【特集】コロナを超えたその先へ~持続可能な酪農乳業のために~
・コロナ禍の教訓と将来に向けた課題
・インタビュー
飲用優先改め乳製品の市場拡大を
松本憲彦農水省畜産局牛乳乳製品課乳製品調整官
・インタビュー
コロナ禍の経験生かし酪農乳業の持続的発展へ
西川寛稔ホクレン副会長
・インタビュー
需給の鍵はチーズ、輸入品と置き換えを
小板橋正人雪印メグミルク常務
・インタビュー
乳製品の輸出は「新たな出口対策」
渡瀬孝浩ラクト・ジャパン上席執行役員乳原料第二本部長
【酪農】
・〔牧場を訪ねて〕みんなで同じ目標に向かって歩んだ10年
デイリーウーマンズ(北海道網走市)
・〔酪農NEW技術〕酪農場データを使ってケトーシス発生を減らそう
道総研酪農試験場が研究成果を発表
【特別寄稿】
・厳しい酪農経営環境を乗り切るために
中野桂介株式会社牛コンサル代表
【表紙&カラー】
・〔Special Interview〕ハエ退治や溝切りで酪農家をサポート
細谷昌弘ジョイン代表取締役社長
・〔ユーザー訪問〕酪農家の「困った」を解決
笹岡牧場(北海道オホーツク管内興部町)
山田牧場(北海道オホーツク管内滝上町)
【カラー】
・「明治北海道十勝」発売30周年、挑戦・飛躍するブランドへ
明治
・「ヤクルト400W」、人生100年時代の健「腸」長寿を応援
ヤクルト本社
【乳業】
・〔地域とともに歩む〕信州安曇野の酪農家6戸の生乳を限定使用
協同乳業
【流通】
・〔わがマチの牛乳屋さん〕お客様・従業員・地域を大切にする経営で事業拡大
株式会社スギヤマ
【国際】
・〔World Dairy Report〕国際乳製品相場が需給逼迫で異常高値
コロナ禍やウクライナ危機で市況の混迷深まる
【ライブラリー】
・〔ニューリーダー〕農水省、家畜改良事業団、日本アイスクリーム協会、
全国牛乳流通改善協会、雪印メグミルク、中央酪農会議
・〔デーリィタイムライン〕2022年上期(1~6月)
【コラム】
・〔今の私があるのは・・・〕〈8〉厳しい状況も自分次第で楽しく
角倉円佳株式会社マドリン代表