【特集】コロナを超えたその先へ~持続可能な酪農乳業のために~
 ・コロナ禍の教訓と将来に向けた課題
 ・インタビュー
   飲用優先改め乳製品の市場拡大を
   松本憲彦農水省畜産局牛乳乳製品課乳製品調整官
 ・インタビュー
   コロナ禍の経験生かし酪農乳業の持続的発展へ
   西川寛稔ホクレン副会長
 ・インタビュー
   需給の鍵はチーズ、輸入品と置き換えを
   小板橋正人雪印メグミルク常務
 ・インタビュー
   乳製品の輸出は「新たな出口対策」
   渡瀬孝浩ラクト・ジャパン上席執行役員乳原料第二本部長

【酪農】
 ・〔牧場を訪ねて〕みんなで同じ目標に向かって歩んだ10年
   デイリーウーマンズ(北海道網走市)
 ・〔酪農NEW技術〕酪農場データを使ってケトーシス発生を減らそう
   道総研酪農試験場が研究成果を発表

【特別寄稿】
 ・厳しい酪農経営環境を乗り切るために
   中野桂介株式会社牛コンサル代表

【表紙&カラー】
 ・〔Special Interview〕ハエ退治や溝切りで酪農家をサポート
   細谷昌弘ジョイン代表取締役社長
 ・〔ユーザー訪問〕酪農家の「困った」を解決
   笹岡牧場(北海道オホーツク管内興部町)
   山田牧場(北海道オホーツク管内滝上町)

【カラー】
 ・「明治北海道十勝」発売30周年、挑戦・飛躍するブランドへ
   明治
 ・「ヤクルト400W」、人生100年時代の健「腸」長寿を応援
   ヤクルト本社

【乳業】
 ・〔地域とともに歩む〕信州安曇野の酪農家6戸の生乳を限定使用
   協同乳業

【流通】
 ・〔わがマチの牛乳屋さん〕お客様・従業員・地域を大切にする経営で事業拡大
   株式会社スギヤマ

【国際】
 ・〔World Dairy Report〕国際乳製品相場が需給逼迫で異常高値
   コロナ禍やウクライナ危機で市況の混迷深まる

【ライブラリー】
 ・〔ニューリーダー〕農水省、家畜改良事業団、日本アイスクリーム協会、
   全国牛乳流通改善協会、雪印メグミルク、中央酪農会議
 ・〔デーリィタイムライン〕2022年上期(1~6月)

【コラム】
 ・〔今の私があるのは・・・〕〈8〉厳しい状況も自分次第で楽しく
   角倉円佳株式会社マドリン代表