【特集】酪農危機と食料安全保障
・寄稿/酪農乳業と食料安全保障
 鈴木宣弘 東京大学大学院農学生命科学研究科教授
・インタビュー/過度な輸入飼料依存からの脱却が必要
 江藤拓 自民党総合農林政策調査会長
・インタビュー/食料安全保障を取り巻く情勢とJAグループ北海道の対応方向
 串田雅樹 北海道農協中央会副会長
・寄稿/酪農乳業の食料安保をめぐる2023年の展望
 瀧本昌平 三井物産食料本部畜水産事業部畜産事業室室長補佐

【表紙&カラー】
・〔Special Interview〕「おいしい」にこだわりブランド価値創造
 塚本浩康 六甲バター代表取締役社長

【カラー】
・企業ブランド価値向上へ積極策講じる
 よつ葉乳業
・Yakult Wellness Online
 ヤクルト本社

【特別寄稿】
・苦境の時代だからこそ、このハードルを越えるには
 畠山尚史 株式会社十牛代表取締役

【酪農】
・〔牧場を訪ねて〕諦めず願い叶えたジェラート店
 浜田亮子さん(神奈川県平塚市)
・〔牧場を訪ねて〕粗飼料自給率90%の高収益経営
 松本牧場(埼玉県狭山市)
・〔酪農NEW技術〕世界初のドローンによる受精卵配送
 北海道十勝管内上士幌町

【乳業】
・〔地域とともに歩む〕日高唯一の乳業メーカーとして乳処理の責任果たす
 北海道日高乳業

【国際】
・〔World Dairy Report〕ウクライナ危機で欧州の酪農生産コスト高騰
 持続可能性推進しロシア産エネルギーから脱却
・〔International Trade Fair〕EuroTier 2022
 「畜産の転換」テーマに4年ぶり現地開催

【ライブラリー】
・〔デーリィタイムライン〕2022年下期(7~12月)
・〔ニューリーダー〕四国生乳販連

【コラム】
・〔今の私があるのは・・・〕〈9〉1日も早く酪農家が前向きになれる環境を
 角倉円佳 株式会社マドリン代表