酪農乳業速報は1月24日付で「酪農乳業速報2025新春特集」を発行しました。目次は以下の通りで、購入は刊行物のページから可能です。


■特集・エサをつくる

・国際情勢に左右されない国産飼料生産とは

・突飛な挑戦しつつも基本忠実に良質粗飼料確保/大宮睦美さん(北海道釧路管内標茶町)

・稲WCSと牧草で牛の健康と健全経営/佐藤創一さん(茨城県常総市)

・〔寄稿〕酪農経営における自給飼料生産と利用の重要性/須藤純一日本草地畜産種子協会放牧アドバイザー

■表紙&カラー

・〔Special Interview〕健土健民の精神受け継ぎ、次の100年へ/佐藤雅俊雪印メグミルク代表取締役社長

■カラー

・ニーズに合わせたチーズ商品を開発 食品市場の課題を解決/アイルランド・カーベリー社

・「豆乳の力」 クセのないこだわりの味で新たな価値提案/ヤクルト本社

■酪農

・〔チーズ工房探訪〕チーズを通じたファンづくりで酪農へ恩返しを/本間幸雄さん しあわせチーズ工房(北海道十勝管内足寄町)

・〔牧場を訪ねて/ファミリーファーム〕夫婦二人三脚、笑顔と幸せを届け続ける/★HAPPYLAND★安達牧場 (北海道根室管内標津町)

■流通

・〔わがマチの牛乳屋さん〕健幸サポート便 宅配は新たなファンづくりの最前線/森永乳業

■寄稿

・近代乳業史の中で宅配を構築した牛乳容器(瓶)考/矢澤好幸日本酪農乳業史研究会顧問

■ライブラリー

・〔ニューリーダー〕 全酪連/オハヨー乳業/農水省牛乳乳製品課

■コラム

・〔相互理解を目指して発信!〕〈3〉「農村を円安に強くする」発信/浅野達彦