蒸煮する前のチップ(左)と、蒸し上がった状態のもの(右)。チップの色やサイズが変化している。人間も食べることができ、酸味を感じたのちに優しい甘みが広がる 蒸煮する前のチップ(左)と、蒸し上がった状態のもの(右)。チップの色やサイズが変化している。人間も食べることができ、酸味を感じたのちに優しい甘みが広がる
蒸煮する前のチップ(左)と、蒸し上がった状態のもの(右)。チップの色やサイズが変化している。人間も食べることができ、酸味を感じたのちに優しい甘みが広がる

 〔北見〕農水省は先月末、地域活性化などに取り組んでいる優良事例を選出する「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」に北海道北見市のエース・クリーンの取り組みを選んだ。優秀賞のビジネス・イノベーション部門に輝いた同社は、シラカバなどの木から牛の粗飼料を製造しており、今回の選出...