ホクレンは10月1日から、東京・自由が丘のアンテナショップ「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO」で、北海道産の牛乳・乳製品と水産物を使用したランチの提供を開始する。北海道漁業が置かれている環境を踏まえ、「特別応援メニュー」として提供する。

 メニューは、①道産ホタテと道産ジャガイモに道産カマンベールチーズを合わせた「北のジャーマンホタテチーズドリア」②道産秋鮭に道産カマンベール&ブルーチーズや生クリームをふんだんに使用した「秋鮭のクリーム&チーズスパゲティ」―の2種類。価格はともに税込み1430円。提供期間は10月31日まで。家庭でも作れるよう、レシピカードも配布する。



特別応援メニューの「北のジャーマンホタテチーズドリア」(左)と「秋鮭のクリーム&チーズスパゲティ」