前回2021年のコンテストで最優秀賞(農水大臣賞)を獲得した「蔵熟成ゴーダ」(丹波チーズ工房)
前回2021年のコンテストで最優秀賞(農水大臣賞)を獲得した「蔵熟成ゴーダ」(丹波チーズ工房)

 中央酪農会議は10月25、26の2日間、国産ナチュラルチーズの品質を競う「第14回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」を、ホテルメトロポリタンエドモント(東京都千代田区)で開催する。今回は4年ぶりに会場での展示試食会も行う。出品申し込みの締め切りは今月18日まで。

 コンテストの出品対象者は「現在、乳製品製造業の営業許可を取得し、国産ナチュラルチーズを自社で一貫して製造し、販売(小売)している者」。中酪は全国から幅広く出品者を募っている。出品部門やカテゴリー、申し込み方法などの詳細は中酪ホームページを参照。