

〔札幌〕ホクレンは、北海道旭川市で5月30日~6月15日に開かれる、日本最大級の菓子の祭典「第28回全国菓子大博覧会(あさひかわ菓子博2025)」を記念し、北海道産の原料を使ったオリジナル商品を販売する「スイーツプロジェクト」を始動した。道内で和洋菓子店を展開する14社と連携し、道産の牛乳や砂糖、小麦などを使った新商品を各店舗で販売している。
3種の道産チーズを使ったクッキー「大人の北海道焼きチーズ」(旭川市の一久大福堂)や、放牧牛の生乳を使用したプリン(同市のパティスリーフゥ!!)など、20商品を展開する。複数個購入すると、菓子博の「ホクレンブース」で抽選会に参加できるイベントも行う。
菓子博期間中は、ミルクランド北海道も6月13~15日にブースを出展する。多くの来場者が見込まれるイベントで、菓子と相性の良い道産牛乳・乳製品の魅力を発信する予定だ。