リニューアルする「小さなチーズケーキ」シリーズ
リニューアルする「小さなチーズケーキ」シリーズ

 森永乳業は9月1日から、今年で発売30周年を迎えたチーズデザート「クラフト 小さなチーズケーキ」シリーズをリニューアルして発売する。チーズ分のうち、新たに北海道産クリームチーズを60%以上使用。風味強化やなめらかな食感を実現するとともに、国産乳製品の需要拡大につなげ酪農業界に貢献する。

 同シリーズは「ブルーベリー」「ストロベリー」「レアチーズケーキ」の3種類。いずれも内容量90㌘(15㌘×6個)で、希望小売価格は税抜き340円。

 同社によると、チーズデザート市場は拡大傾向で、2021年度は直近5年間で約40%伸びた。同じく同社のチーズデザートカテゴリーの売り上げは約50%増、「小さなチーズケーキ」も約30%増と成長を続けている。