「明治おいしい生クリーム」
「明治おいしい生クリーム」

 明治は4月3日から、「明治おいしい生クリーム」を新発売する。「明治おいしい」ブランドの種類別クリームは初めて。菓子作りと料理の両方に使いやすい乳脂肪分40%で、豊かなミルクのコクとすっきりした後味が特徴。内容量200㍉㍑、希望小売価格486円(税込み)。

 原材料には北海道産生乳を100%使用。生乳の風味を高める「NF膜濃縮」技術や、すっきりした後味を実現する「脱酸素」工程など、明治独自の技術で製造する。容器には、光を遮り品質を守る「スマートパック」を採用。キャップ式だから注ぎやすいのも特徴だ。

 同社によると、市販の液状クリーム市場はコロナ禍の巣ごもり需要もあって拡大しており、2021年度の販売金額は17年度比14%増加した。