全国発酵乳乳酸菌飲料協会は11月1~2日に乳業会館(東京都千代田区)、同月9~10日に日本食品検査関西事業所(神戸市中央区)で、微生物検査研修会を開く。
発酵乳や乳酸菌飲料の製造に携わる品質管理・検査担当者が対象で、同協会の会員・非会員問わず参加可能。微生物学の基礎をはじめ、乳酸菌・ビフィズス菌数測定の際のポイントや注意点などの検査実務も学ぶ。どちらも定員は16人、申込締め切りは両会場とも9月15日まで。詳細は同協会ホームページ。
全国発酵乳乳酸菌飲料協会は11月1~2日に乳業会館(東京都千代田区)、同月9~10日に日本食品検査関西事業所(神戸市中央区)で、微生物検査研修会を開く。
発酵乳や乳酸菌飲料の製造に携わる品質管理・検査担当者が対象で、同協会の会員・非会員問わず参加可能。微生物学の基礎をはじめ、乳酸菌・ビフィズス菌数測定の際のポイントや注意点などの検査実務も学ぶ。どちらも定員は16人、申込締め切りは両会場とも9月15日まで。詳細は同協会ホームページ。